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상식

파스타 종류에 대해 알려드립니다.

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Fettuccine / Penne

 

60가지 파스타 종류: 파스타의 세계로 떠나는 미식 여행

이탈리아의 대표 음식인 파스타는 그 종류와 형태가 무궁무진합니다. 모양에 따라 어울리는 소스나 요리 방식이 다르기 때문에, 파스타를 제대로 즐기기 위해서는 각 면의 특성을 아는 것이 중요합니다. 이 글에서는 파스타의 세계로 떠나 60가지 파스타 면 종류를 소개하고, 각각의 특징을 살펴보겠습니다.

 


1. 스파게티 (Spaghetti)

가장 유명한 파스타 면으로, 길고 얇은 원형 모양이 특징입니다. 주로 토마토 소스나 오일 베이스 소스와 잘 어울립니다.

2. 페투치네 (Fettuccine)

넓고 납작한 리본 모양의 면으로, 크림 소스나 고기 소스와 잘 어울립니다.

3. 링귀니 (Linguine)

스파게티보다 납작한 모양의 길고 얇은 면입니다. 해산물 소스와 자주 사용됩니다.

4. 펜네 (Penne)

짧고 튜브형으로, 끝이 대각선으로 잘린 모양입니다. 크리미한 소스나 구운 요리에 많이 사용됩니다.

5. 푸질리 (Fusilli)

나선형의 면으로, 소스가 잘 묻어나기 때문에 묵직한 소스와 잘 어울립니다.

6. 파르팔레 (Farfalle)

나비 모양의 파스타로, 샐러드나 크림 소스와 잘 어울립니다.

7. 마카로니 (Macaroni)

짧고 구부러진 튜브 모양으로, 주로 치즈와 함께 ‘맥앤치즈’로 유명한 요리에 쓰입니다.

8. 라자냐 (Lasagna)

큰 직사각형의 납작한 면으로, 층을 쌓아 만드는 라자냐 요리에 사용됩니다.

9. 카펠리니 (Capellini)

천사 머리카락처럼 매우 얇은 면으로, 가벼운 오일 소스와 잘 어울립니다.

10. 오레키에테 (Orecchiette)

작은 귀 모양의 파스타로, 브로콜리와 안초비 소스와 자주 사용됩니다.

 


중간 크기 및 독특한 모양의 파스타

11. 리가토니 (Rigatoni)

펜네보다 더 크고 두꺼운 튜브형 면입니다. 고기 소스와 잘 어울리며, 구이 요리에도 많이 쓰입니다.

12. 콘킬리에 (Conchiglie)

조개 모양의 파스타로, 크림 소스 또는 채소와 함께 즐깁니다.

13. 칸넬로니 (Cannelloni)

큰 튜브형 면으로, 속을 채워 넣고 구운 요리에 사용됩니다.

14. 탈리아텔레 (Tagliatelle)

페투치네와 비슷하지만 약간 더 얇습니다. 고기 소스와 자주 사용됩니다.

15. 뇨키 (Gnocchi)

밀가루와 감자를 반죽해 만든 작은 덩어리 형태의 파스타로, 부드러운 식감이 특징입니다.

16. 부카티니 (Bucatini)

스파게티처럼 길지만 중앙에 작은 구멍이 있는 파스타로, 토마토 소스와 잘 어울립니다.

17. 파파르델레 (Pappardelle)

아주 넓고 긴 리본 모양의 파스타로, 풍부한 고기 소스에 적합합니다.

18. 로텔레 (Rotelle)

바퀴 모양의 파스타로, 어린이들이 좋아하는 재미있는 모양입니다.

19. 카사레체 (Casarecce)

짧고 나선형 모양의 파스타로, 소스가 잘 스며드는 형태입니다.

20. 그말리 (Gomiti)

마카로니와 비슷하지만 약간 더 큰 구부러진 튜브형 파스타입니다.

 


작은 파스타 종류

21. 트레네테 (Trenette)

링귀니와 비슷한 납작한 파스타로, 주로 해산물 요리에 사용됩니다.

22. 스타치티 (Strozzapreti)

비틀린 모양의 짧은 파스타로, 쫄깃한 식감이 특징입니다.

23. 파셀리 (Pastelli)

작은 별 모양의 파스타로, 주로 수프에 사용됩니다.

24. 페르팔리니 (Ferfallini)

파르팔레보다 작은 나비 모양의 파스타입니다.

25. 아넬리니 (Anellini)

작은 고리 모양의 파스타로, 수프에 넣어 먹기 좋습니다.

26. 지티 (Ziti)

펜네보다 더 긴 튜브형 파스타로, 구운 요리에 자주 사용됩니다.

27. 디탈리니 (Ditalini)

아주 작은 튜브 모양의 파스타로, 수프에 많이 사용됩니다.

28. 토르텔리니 (Tortellini)

속을 채운 만두 모양의 파스타로, 치즈나 고기를 속에 넣어 조리합니다.

29. 라비올리 (Ravioli)

사각형 또는 둥근 모양으로, 안에 다양한 재료를 채워 조리합니다.

30. 아뇰로티 (Agnolotti)

작은 반달 모양의 라비올리와 비슷한 파스타입니다.

 


 

이탈리아 각지의 전통 파스타

31. 카바텔리 (Cavatelli)

작은 조개 모양의 파스타로, 쫄깃한 식감이 특징입니다.

32. 스트라체티 (Stracci)

얇게 자른 파스타로, 부드러운 질감이 특징입니다.

33. 말로레두스 (Malloreddus)

사르데냐 지역의 작은 주름진 파스타로, 강렬한 향신료와 잘 어울립니다.

34. 파스텔리네 (Pastelline)

작은 링 모양의 파스타로, 수프 요리에 적합합니다.

35. 카니올리 (Cannolicchi)

작은 관 모양의 파스타입니다.

36. 피체리 (Pici)

토스카나 지역의 수제 스파게티로, 굵고 질감이 살아 있습니다.

37. 트로피에 (Trofie)

짧고 나선형의 파스타로, 페스토 소스와 잘 어울립니다.

38. 소르디네 (Sordine)

나팔 모양의 파스타입니다.

39. 파켈리 (Paccheri)

큰 튜브 모양의 파스타로, 속을 채워 넣어 구운 요리에 적합합니다.

40. 칸달리니 (Candalini)

중간 크기의 튜브형 파스타입니다.

 


 

특별한 모양의 파스타

41. 캄파넬레 (Campanelle)

종 모양의 파스타로, 크림 소스와 잘 어울립니다.

42. 파살라디에리 (Fasolari)

작은 조개 모양의 파스타로, 해산물 요리에 자주 사용됩니다.

43. 스파게티니 (Spaghettini)

스파게티보다 더 얇고 가벼운 파스타로, 빠르게 조리됩니다.

44. 카펠리 다 앙엘로 (Capelli d’Angelo)

매우 얇고 가는 면으로, 가벼운 소스와 어울립니다.

45. 비기리 (Bigoli)

베네토 지역의 두껍고 거친 질감의 스파게티입니다.

46. 펜네 리가테 (Penne Rigate)

펜네보다 줄무늬가 있어 소스가 잘 묻습니다.

47. 스파케토니 (Spaghettoni)

스파게티보다 더 두꺼운 면입니다.

48. 가르가넬리 (Garganelli)

사각형으로 말아 튜브 모양을 만든 주름진 파스타입니다.

49. 미네스트리니 (Minestrini)

작은 크기의 파스타로, 수프에 많이 사용됩니다.

50. 필리페리 (Filiferi)

매우 얇고 긴 파스타입니다.

51. 마펜 (Mafaldine)

리본 모양의 넓은 면으로, 주름이 있어 소스가 잘 묻습니다.

52. 루마케 (Lumache)

달팽이 모양의 파스타로, 다양한 소스와 잘 어울립니다.

53. 브리지올리 (Brigoli)

작은 나선형 파스타입니다.

54. 칼라마레타 (Calamarata)

칼라마리 (오징어) 모양을 닮은 고리형 파스타입니다.

55. 플루시디 (Plucidi)

대체로 나사처럼 꼬여 있는 파스타입니다.

56. 스트란고자프레티 (Strangozapreti)

"사제의 목을 조르는 자"라는 독특한 이름을 가진 파스타입니다.

57. 테스타리올리 (Testaroli)

납작한 크레이프 모양의 파스타입니다.

58. 카르타 디 무지카 (Carta di Musica)

아주 얇고 납작한 파스타입니다.

59. 칼라마리 (Calamari Pasta)

큰 오징어 고리 모양의 파스타입니다.

60. 칸달리니 (Candalini)

중간 크기의 튜브형 파스타입니다.

 


 

마무리

이처럼 파스타는 그 형태와 크기, 질감에 따라 다양한 종류가 있습니다. 각 파스타는 어울리는 소스와 요리 방식이 다르기 때문에, 다양한 파스타를 시도해보고 나만의 조합을 찾아보는 것도 재미있을 것입니다. 다음에 파스타 요리를 할 때는 이 글에서 소개한 파스타 종류를 참고해보세요!

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